Формы взаимоотношений выборных должностных лиц МСУ, депутатов и избирателей (отзыв, отчеты и др.)
Опубликовано: 15.12.2017

Механизмы взаимоотношений выборных лиц и населения действующим федеральным законодательством напрямую не урегулированы . В региональных законах, в муниципальных правовых актах традиционно встречаются положения, обязывающие выборных лиц МСУ в обязательном порядке вести прием избирателей (как правило, не реже 1 раза в месяц); отчитываться о своей работе перед избирателями (как правило, не реже 1 раза в год). Встречаются также нормы, восстанавливающие существовавший в советские времена институт наказа избирателей как поручения выборному лицу МСУ по решению какой-либо проблемы, о решении которой выборное лицо обязано отчитаться перед избирателями. В условиях повышения обеспеченности населения телефонными услугами, телевидением, Интернет-связью получают распространение контакты выборных лиц с избирателями в режимах "прямых линий".
Конституция Российской Федерации. Полная версия.
Характер и формы взаимоотношений населения и депутата, члена выборного органа МСУ, а также избранного населением должностного лица МСУ определяются КРФ, ФЗ 2003, другими ФЗ, законами субъектов РФ и уставом МО.
Законодательство о МСУ предполагает использование отчетов депутатов, выборных должностных лиц МСУ, их отзыв (законодательство не содержит положений о наказах избирателей (как в советский период), но и не содержит положений о запрете их давать); предполагается использование населением права на правотворческую инициативу.
Формы взаимодействия депутатов, выборных должностных лиц МСУ с населением:
· встречи с избирателями;
· работа с обращениями граждан;
· информирование избирателей о своей деятельности и деятельности органов МСУ;