Военная служба по контракту в ВСУ: для кого, сколько и где

  1. Выплаты при подписании контракта
  2. подъемная помощь
  3. На какой срок можно подписать контракт?
  4. Другие сроки контрактов
  5. Для выпускников "военных кафедр"
  6. Как происходит подписание контракта?
  7. Куда обратиться?
  8. Требования и отбор
  9. Имеющиеся должности и военные специальности на выбор
  10. Возможность проходить службу в конкретной части
  11. Особенности военной службы по контракту для женщин
  12. Служба в отдельных видах войск
  13. Возможность получения первичного офицерского звания при наличии гражданской высшего образования
  14. Перевод, прием на службу по контракту кандидатов из спецзвание
  15. Принятие на службу по контракту граждан со специальным званием
  16. Социальные гарантии для военнослужащих по контракту
  17. Сохранение рабочего места и зарплаты
  18. обеспечение жильем
  19. Возможность бесплатно получить высшее образование
  20. Защита прав контрактников

Вооруженные Силы Украины гарантируют своим военнослужащим достойную зарплату выше средней по стране. Солдат на посту стрелка, несет службу вне зоны АТО, получает ежемесячно не менее 7000 гривен. В зависимости от должности, звания, срока прохождения службы, квалификации эта сумма увеличивается.

Дополнительные ежемесячные премии выплачиваются военнослужащим отдельных видов (родов) войск: высокомобильных десантных войск, Сил спецопераций, корабельному составу ВМС, артиллерии, танкистам и т.д., - сообщает пресс-служба Волынской ОГА.

Также выплачивается вознаграждение всем военнослужащим, выполняющим свои обязанности в зоне АТО, независимо от звания и должности. Военнослужащие первой линии обороны ежемесячно получают дополнительно 4200 грн. В других районах АТО - 1200 грн.

Выплаты при подписании контракта

Мобилизованным, в случае подписания контракта, выплачивается единовременное вознаграждение:

  • рядовому составу - восемь минимальных заработных плат (11024 грн по состоянию на апрель 2016)
  • сержантского и старшинского состава - девять минимальных заработных плат (12402 грн по состоянию на апрель 2016)
  • офицерскому составу - десять минимальных заработных плат (13780 грн по состоянию на апрель 2016).

подъемная помощь

Лицам офицерского состава (в т.ч. офицерам запаса), прапорщикам (мичманам) и военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, выплачивается подъемная помощь в размере месячного денежного обеспечения в случае переезда к новому месту службы с одной населенного пункта в другой с изменением места жительства ( приказ МОУ от 22.10.2001 №370 ).

На какой срок можно подписать контракт?

  • на 6 месяцев - для лиц, уволенных с военной службы по март 2014 (с начала особого периода) по настоящее время, а также для военнослужащих срочной военной службы и отмобилизованных, отслуживших не менее 11 месяцев;
  • на 3 года - для рядового состава;
  • от 3 до 5 лет - для сержантского и старшинского состава;
  • от 2 до 5 лет - для офицерского состава;
  • на особый период.

шестимесячный контракт

Военнослужащие, призванные по мобилизации или на срочную службу и отслужили не менее 11 месяцев, а также лица, уволенные с военной службы по март 2014 (с начала особого периода) по настоящее время, могут подписать контракт сроком на 6 месяцев. После завершения шестимесячного контракта он может быть продлен по желанию военнослужащего, на 6 месяцев или другие виды контракта.

В случае, если такой военнослужащий не захочет продлевать контракт, он будет гарантированно освобожден без дополнительных требований.

В случае окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации, действие шестимесячных контрактов прекращается досрочно.

Другие сроки контрактов

Остальные кандидаты могут подписать контракты на следующий срок:

  • на особый период - до завершения этого периода (издание Указа Президента Украины об объявлении решение о полной демобилизации)
  • для лиц рядового состава - 3 года;
  • для лиц сержантского и старшинского состава - от 3 до 5 лет.

Согласно требованиям части 2 статьи 23 Закона Украины от 04.04.2006 № 3597-IV "О воинской обязанности и военной службе" .

Для выпускников "военных кафедр"

Для кандидатов, которым присвоено первичное офицерское звание по результатам подготовки на "военной кафедре" (после прохождения полного курса военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса или в порядке аттестации лиц к присвоению первичных воинских званий офицерского состава запаса): от 2 до 5 лет.

В соответствии с ст. 23 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" .

Как происходит подписание контракта?

Куда обратиться?

Все граждане Украины, которые изъявили желание проходить военную службу по контракту, должны обратиться в военный комиссариат по месту жительства (регистрации), пребывание на воинском учете, в котором кандидат может ознакомиться с перечнем вакантных должностей и подобрать должность (выбрать будущую специальность).

Военнослужащие, проходящие службу по мобилизации или срочную службу, должны подать рапорт по подчиненности.

Требования и отбор

На службу по контракту принимаются граждане, которые прошли профессионально-психологический отбор и отвечают установленным требованиям прохождения военной службы.

Возраст: от 18 лет до 60 лет (предельный возраст приема в особый период увеличивается до 60 лет для мужчин, для женщин - до 50 лет).

Отсутствие судимости за совершение тяжких преступлений.

Наличие базового среднего образования.

Пригодность по состоянию здоровья: все кандидаты на военную службу по контракту направляются военными комиссариатами на военно-врачебную комиссию для определения годности к военной службе по состоянию здоровья. Только военно-врачебная комиссия может дать окончательное заключение о пригодности кандидата по медицинским показаниям.

Военнообязанные, которые ранее получили отрицательное заключение военно-врачебной комиссии, через 5 лет могут повторно пройти медосмотр для просмотра заключения.

В соответствии с приказа МО Украины № 402 от 14 августа 2008 года "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины" .

Имеющиеся должности и военные специальности на выбор

Кандидатам предлагаются в первую очередь должности для боевых воинских частей (подразделений) Сухопутных войск ВС Украины, высокомобильных десантных войск ВС Украины, Сил специальных операций, Военно-Морских Сил ВС Украины.

Для получения информации о наличии вакантных должностей необходимо обратиться в военный комиссариат или непосредственно в воинскую часть. При этом учитываются пожелания кандидата на получение специальности (например, родственной с военной).

Возможность проходить службу в конкретной части

Кандидаты, прошедшие отбор и соответствуют требованиям прохождения военной службы, с предписанием военного комиссара, в котором указывается ВОС, на которую предварительно отобранный кандидат, с личным делом направляются в соответствующий учебного центра. В учебном центре заключения контрактов на прохождение военной службы осуществляется сразу в день прибытия после проведения мероприятий отбора.

Все кандидаты на военную службу по контракту с февраля 2016 направляются военными комиссариатами исключительно в учебные центры. Направление сразу в воинской части невозможно.

Согласно Директиве Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 27.01.2016 № Д-3 "Об организации комплектования Вооруженных Сил Украины военнослужащими по контракту в первом квартале 2016 года".

Вместе с тем, кандидат может обратиться к конкретной воинской части и получить письменное согласие командира части для прохождения службы по контракту именно в этой части.

Квалификационными комиссиями в учебных центрах при распределении в воинские части учитываются пожелания военнослужащих по их дальнейшего прохождения службы. В том числе учитывается наличие письменного согласия командования воинской части.

Особенности военной службы по контракту для женщин

Возраст: от 18 до 50 лет (предельный возраст призыва для женщин увеличивается до 50 лет на время особого периода).

Должности и специальности: Женщины-военнослужащие назначаются на следующие основные должности: связи - "телефонист", "телеграфист" и другие; тылу - "повар", "портной" и другие; медицинские - "фельдшер", "медицинская сестра" и другие; штаба - "делопроизводитель", ответственный исполнитель, "бухгалтер" и др.

Учитывая многочисленные обращения граждан о возможности комплектования женщинами всех должностей, Министерством обороны Украины прорабатывается вопрос расширения перечня военно-учетных специальностей и штатных должностей, на которые могут назначаться военнослужащие-женщины.

В настоящее время проводится соответствующая работа по разработке изменений в приказ Министерства обороны Украины 27.05.2014 № 337 "Об утверждении временных перечней военно-учетных специальностей и штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава и военнослужащих-женщин и тарифных перечней должностей вышеупомянутых военнослужащих".

Служба в отдельных видах войск

Желающие служить в Силах специальных операций Вооруженных Сил Украины могут получить исчерпывающую информацию, обратившись по по телефону (094) 440-31-38 или по электронной почте [email protected]

Возможность получения первичного офицерского звания при наличии гражданской высшего образования

При высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях высших учебных заведений организованы 3-х месячные курсы военной подготовки для лиц рядового, сержантского (старшинского) состава, имеющие высшее образование на уровне не ниже "бакалавра", с последующим присвоением им первичного воинского звания офицерского состав "младший лейтенант".

Во исполнение пункта 10 решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 06.05.2015 "О состоянии выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины и дополнительные меры по обеспечению обороноспособности государства" , Введенного в действие Указом Президента Украины от 26.05.2015 № 285/2015

На курсы военной подготовки принимаются:

  • сержантский и офицерский состав, которые проходят военную службу по контракту;

  • рядовой, сержантский и офицерский состав, проходящих военную службу по призыву по мобилизации, на особый период.

Следующий набор на курсы военной подготовки планируется начать в начале мая 2016 года. Списки кандидатов на обучение составляют кадровые органы воинских частей (учреждений) и подают по подчиненности в Главное управление персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Перевод, прием на службу по контракту кандидатов из спецзвание

Перевод военнослужащих осуществляется при наличии обоснованных оснований с учетом выводов аттестации, рекомендаций их непосредственных и прямых начальников и на основании ходатайств командиров (начальников), которые поставили вопрос о перемещении.

Происходит на основании требований пункта 110 Указа Президента Украины "О Положении о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины" .

Военнослужащий может быть перемещен на новое место военной службы из одной воинской части в другую в случаях, определенных пунктом 82 Положения.

Принятие на службу по контракту граждан со специальным званием

Гражданам, имеющим специальные звания или классные чины, в случае их принятия на военную службу в Вооруженные Силы Украины присваиваются воинские звания в порядке переаттестации с учетом их специальных званий или классных чинов, уровня образования, опыта службы и соответствия должности, на которую они назначены.

Переаттестация граждан, имеющих специальное звание или классный чин, для присвоения воинского звания осуществляется одновременно с принятием этих лиц на военную службу по контракту и назначением на соответствующую должность приказами по личному составу.

Для этого необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства или непосредственно в воинскую часть.

Социальные гарантии для военнослужащих по контракту

Сохранение рабочего места и зарплаты

В соответствии с ст. 119 "Кодекса законов о труде Украины" за работниками, принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, в которых они работали на время призыва.

За нарушение требований указанной статьи Кодекса законов работодатели могут быть привлечены к юридической ответственности.

обеспечение жильем

В соответствии с статьи 12 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" государство обеспечивает военнослужащих жилыми помещениями или по их желанию денежной компенсацией за принадлежащее им для получения жилое помещение по основаниям, в порядке и в соответствии с требованиями, установленными Жилищным кодексом Украинской ССР и другими нормативно-правовыми актами .

Военнослужащие и члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями, соответствующие требованиям жилищного законодательства. С этой целью в каждой воинской части формируется фонд служебного жилья.

Определены Порядком обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 августа 2006

N 1081) .

В случае отсутствия служебного жилого фонда в военной части военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту и не состоящие в браке, размещаются бесплатно в специально приспособленных казармах в расположении воинской части, а семейные - в семейных общежитиях.

Также, военнослужащие и члены их семей, проживающих вместе с ними, при отсутствии у них по месту прохождения службы жилья для постоянного проживания обеспечиваются служебными жилыми помещениями.

Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим согласно решению командира воинской части, которое согласовывается с квартирно-эксплуатационным органом по месту прохождения ими военной службы.

На сегодня разработаны изменения в Закон Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" относительно выплаты денежной компенсации за поднаем жилья лицам рядового, сержантского и старшинского состава.

В настоящее время законопроект проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах Украины.

Военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляются жилые помещения для постоянного проживания или по их желанию денежная компенсация за принадлежащее им для получения жилое помещение. Такие жилые помещения или денежная компенсация предоставляются им один раз в течение всего времени прохождения военной службы при условии, что ими не было использовано право на бесплатную приватизацию жилья.

Возможность бесплатно получить высшее образование

После завершения первого контракта (в том числе 6 - ти месячного контракта), военнослужащие, продлили срок военной службы по новому контракту, могут бесплатно получить высшее образование без отрыва от военной службы (заочно).

Пункт 172 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины.

Защита прав контрактников

По вопросам нарушения требований контракта необходимо обратиться непосредственно к командованию воинской части. В случае неудовлетворительного решения вопроса со стороны командования воинской части, необходимо обратиться к высшего командования, или в военную прокуратуру.

Куда обратиться?
На какой срок можно подписать контракт?
Как происходит подписание контракта?
Куда обратиться?