Соки, нектары, напитки в свете современных требований

На полке магазина соки, нектары и напитки стоят рядом - часто в смущающе похожей упаковке. Чем они отличаются, на что они похожи?

Овощные и фруктовые соки
Соки являются привлекательной и питательной группой продуктов, которые являются популярной формой обеспечения необходимых питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Химический состав соков аналогичен составу свежих овощей и фруктов, за исключением пищевых волокон в прозрачных соках. Новая тенденция - облачные соки, которые являются альтернативой прозрачным сокам. Мутные соки, полученные без ферментативной обработки, осветления и фильтрации, содержат гораздо больше биологически активных полифенолов и содержат растворимые пектины.

Производство фруктовых соков и фруктовых нектаров в странах Европейского Союза, а следовательно, и в Польше регулируется соответствующими правовыми нормами. К сожалению, на сегодняшний день не существует юридически определенного определения овощных и фруктовых соков и нектаров, а также законодательных требований к коммерческому качеству этих продуктов, в дополнение к томатному соку, который производится в соответствии с положениями о фруктовых соках.

В зависимости от принятого критерия соки классифицируются следующим образом:

  • по типу используемого сырья выделяются соки: фруктовые, овощные, овощные и фруктовые, фруктовые и овощные;
  • из-за типа полуфабриката: прямые соки, так называемые NFC (не из концентрата) и фруктовые соки, восстановленные из концентрированного фруктового сока;
  • благодаря термической обработке выделяются соки: непастеризованные, пастеризованные при низкой температуре и пастеризованные;
  • благодаря своему внешнему виду и текстуре: прозрачный, естественно мутный, чистый, концентрированный, фруктовый, получаемый с использованием водной экстракции.

нектары нектары   Мы должны знать, что не все фрукты и овощи могут быть произведены соками, которые будут приняты потребителями, такими как черная смородина, черноплодная рябина - они слишком кислые и кислые
Мы должны знать, что не все фрукты и овощи могут быть произведены соками, которые будут приняты потребителями, такими как черная смородина, черноплодная рябина - они слишком кислые и кислые. Нектар производится из этих фруктов, но они также сделаны из сырых фруктов. Нектары из-за их химического состава также могут быть ценными продуктами в рационе человека.

Можно различить нектары: фруктовые, овощные, овощные и фруктовые. Что касается фруктовых нектаров, то минимальное содержание фруктового сока или фруктового пюре должно быть найдено в нектаре, полученном из данного фрукта. Если нектар сделан из фруктов с высоким содержанием кислоты, из которых сок не подходит для непосредственного употребления, минимальное содержание сока в конечном продукте должно составлять от 25% до 50% в зависимости от используемого сырья, например, для нектара черной смородины 25% для вишневого нектара - 35%.

В случае нектаров, изготовленных из фруктов с низкой кислотностью, мягкой консистенцией или высоким содержанием ароматических веществ, из которых сок не подходит для непосредственного употребления (например, бананы, манго), минимальное содержание сока в конечном продукте должно составлять 25%, а для нектаров полученный из фруктов, из которых сок пригоден для непосредственного употребления (например, яблоки, персики, помидоры), минимальное содержание сока в конечном продукте должно составлять 50%.

Фруктовые, овощные, фруктовые и овощные напитки
В отношении фруктовых, овощных, фруктовых и овощных напитков не существует нормативов, касающихся коммерческого качества и их качественного определения. Фруктовый напиток может представлять собой жидкий продукт, который не является соком или нектаром. Содержание фруктового сырья может быть следовым или может вообще не быть (например, содержит только аромат) почти до 100%, если, например, консерванты добавляются в фруктовый сок, то этот сок называется напитком. Среди напитков стоит упомянуть те, которые содержат не менее 20% фруктовых или овощных кормов.

В отношении соков и нектаров часто появляется вредная информация, поэтому следует подчеркнуть, что запрещается добавлять красители в фруктовые соки и фруктовые нектары, а также в овощные соки и овощные нектары. Также, за двумя исключениями (лайм и лимонный сок), консерванты нельзя добавлять в соки и нектары.

Соки без сахара и других подсластителей
Также важно знать, что фруктовые соки нельзя добавлять с простыми сахарами, дисахаридами или любыми пищевыми продуктами, которые используются из-за их подслащивающих свойств, включая подсластители. Это означает, что количество сахаров, содержащихся в фруктовых соках, является результатом количества сахаров в сырье, используемом для их производства, и аналогично количеству, найденному во фруктах.

Сахар или мед можно добавлять к фруктовым нектарам до 20% от общего веса конечных продуктов или подсластителей Сахар или мед можно добавлять к фруктовым нектарам до 20% от общего веса конечных продуктов или подсластителей.

В отношении напитков нет особых требований к количеству добавленных сахаров. Вы также можете добавить подсластители к ним.

Согласно действующим правилам, только фруктовые соки могут быть добавлены только к витаминам и минералам, а для томатного сока может быть добавлена ​​соль, специи и ароматические травы.
льстец
Новинки на польском рынке - это «смузи». Их получают из смеси фруктовых или овощных соков (иногда с добавлением молока или йогурта) и пюре с возможным добавлением кусочков фруктов. В зависимости от содержания сока их можно классифицировать как соки, нектары или напитки. отличающийся
высокая естественная вязкость благодаря наличию волокон в пюре, из которого они были изготовлены.

Источник: ВСЕГДА: IŻŻ