Три истории Галичины: три лица истории

Украинка Ольга Онишко и ливанка Сара Фаргат познакомившись в Вашингтоне на факультете киноискусства, сняли фильм «Три истории Галичины», который через истории людей рассказывает о сложной истории второй мировой войны, Холокоста, украинского освободительного движения, послевоенных лет, отношения между Украинской, поляками и евреями в Галиции

Украинка Ольга Онишко и ливанка Сара Фаргат познакомившись в Вашингтоне на факультете киноискусства, сняли фильм «Три истории Галичины», который через истории людей рассказывает о сложной истории второй мировой войны, Холокоста, украинского освободительного движения, послевоенных лет, отношения между Украинской, поляками и евреями в Галиции.

История первая - еврейского мальчика из Борислава Аарона Вайса, семью которого в течение 18 месяцев прятала украинка, а ее сын Юзек в то время служил полицаем у немцев, что убивали близлежащих евреев. Позже, когда пришли советские войска, именно эта еврейская семья прятала и кормила Юзека.

История вторая - Оле Илькив , Связной Главного командира УПА Романа Шухевича, которая 14 лет провела в Александровском и Владимирской тюрьмах, а ее дети выросли в детском доме, где им объясняли, что их родители преступники, которых надо ненавидеть.

История третья - ксендза Станислава Бартминського, одного из соавторов польского сериала «Дом священника» , Который стал священником Перемышльской епархии в середине 60-х годов приложил немало усилий для сохранения и восстановления греко-католических церквей и еврейских кладбищ.

Историю можно писать по-разному. Цифры, даты, данные, факты. Жертвы и палачи, правые и виноваты. Однако существуют события, когда такой сухой методологии слишком мало. Цифры не отражают нюансов, а факты выглядят слишком простыми и однозначными. Лишь истории конкретных людей способны показать всю многогранность событий, сложность выбора и невзрачную мужество.

В сухой академической истории не найдется места для рассказа о еврейском мальчике, который шантажирует маму, что закричит и обнаружит тайник, если она не даст ему еще кусочек сахара, для бандеровцев, которые спасают поляков и украинский от пьяного отряда польских воинов; для сомнений, что выбрать - детей или обязанность и смешанного чувства стыда и обязанностей, чувствовали дети «врага народа» воспитанные советской школой.

В «Трех историях» герои рассказывают свои истории без чрезмерного драматизма, героизма и надлома, их боль пережитого и превращен в светлая печаль и опыт, которым они делятся с безграничным чувством прощения и мудрым юмором.

Похожие истории есть почти в каждой галицкой семье. Несколько миллионов историй Галичины: часто услышаны, недослышать, не записанные, забытые, скрытые в глубине памяти. Именно такие истории я малой слышала от своей бабушки. Она все равно жалела и немецких, и советских солдат, погибали у нее на глазах, в ее рассказах о бомбардировке страха было столько же, сколько и юмора.

В «Трех историях», как и в историях бабушки много жизнь, не размышления и оценок, а понимание, что война закончилась и надо жить и ценить жизнь, не затирая память. Поэтому Ольга Илькив издает сборники своих стихов, написанных в тюрьме, Аарон Вайс привозит в Унивского монастыря, где были спасены евреи, студентов из Израиля, а ксендз Бартминський вплетает истории украинского-польской согласия в популярный сериал.

источник: Религиозно-информационная служба Украины

Вы можете скачать данную ленту с пастбища: DVDRip http://toloka.to/t47828 DVD9 http://toloka.to/t50026 Для тех кто хочет получить DVD нужно обращаться сюда: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД Андрея Шептицкого Львов, площадь св. Юра 5, Украина, 79000, т / ф: (032) 261-5482 sheptytsky.foundation@ugcc.org.ua Координатор проекта Любовь Михайлюк
+380503317354
lmykhalyuk@gmail.com