соленые огурцы
Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулирована (может даже мной), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе называется «бодун».
Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста - самая идеальная закуска, квашеные помидоры - обожаю их, а также соленые огурцы.
Ингредиенты (8-10 банок)
- Огурцы 8 кг
- Засолочный «веник» 1 пучок
- Чеснок 3 головки
- Соль каменная нейодированную по вкусу
- В домашнем консервировании соленых огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирования, употребления.
- Безусловно, самый приятный - употребление. Здесь сложно поспорить.
- Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пузырьками не годятся в засолки. Не проверял, признаюсь. Также солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял заключить их в литровую банку, причем довольно плотно.
- Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.
Огурцы промыть и выдержать в холодной воде
- Надо засолочный «веник». Его состав - предмет бесконечных дискуссий. Но, как показывает опыт, бабульки на местном рынке, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика. Обычно в «веник» входят цели стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда - вишневая. Обязательный компонент - листья хрена. Обычно такой веник товары или свежий или сухой. Что собственно для засолки почти безразлично. Веник надо вымыть и крупно порезать - кусками как ширина ладони.
Промыть и нарезать засолочный веник
- Чеснок, конечно же, молодой - в этом году. Очистить все зубчика от шелухи и помыть.
- Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы потом консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску - таз.
- Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока.
Уложить огурцы и пересыпать чесноком
- Сверху ведра надо оставить пространство примерно на ширину ладони. А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.
Заключить засолочный веник
- Далее начинается процесс засолки. В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1,5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированной соли. Соли - без горки. Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото. Но, важный момент, не пересолить, иначе будет не квашения, а соленья. Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, поэтому в прошлом году перестаралась. Дополнение: я не сообразил просто взвесить - взвесил. Получается что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм.
Растворить соль в воде
- Соль размешать в воде до полного растворения. Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами. Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник».
Поставить ведро в таз
Залить рассол в ведро с огурцами
- Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой. И пригрузить! Так, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подушить огурцы. Вполне достаточно трехлитровой банки с водой.
Сверху поставить груз
- А теперь засуньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте о огурцы на 4 дня.
- Если в помещении жарко, квашения будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь!
- В итоге вкус огурцов должен быть - еще малосольные, но уже начали киснуть. Нечто среднее. Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение протекает успешно.
Соленые огурцы готовы для консервирования
- На 5й день приступаем к консервации.
- Рекомендую использовать литровые банки. Очень удобно. Соответствующий размер. Остатки засолочного веника, чеснок - выбросить. Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Внимание! Следите за пенообразованием. Пена там поднимается быстро. Пену надо снимать деревянной ложкой.
Рассол вскипятить, снимая пену
- Между тем соленые огурцы разложить по банкам.
Огурцы разложить в банки
- Как только рассол закипит - разлить по банкам, в которые заключены соленые огурцы.
Осталось разлить рассол
- Рассол на соленые огурцы разливать по самый верх.
Рассол разлить в банки
- Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.
Рассол разливать по самый верх
Накрыть полотенцем на 7-8 минут
- Рассол из банок слить в кастрюлю назад.
Рассол из банок слить в кастрюлю назад
- И еще раз довести до кипения. Между тем покипятите крышки для консервирования и приготовить закаточную машинку.
- Разлить закипающий рассол по банкам, пытаясь налить по самый верх, накрыть крышками и сразу же укупорить. Это следует делать быстро.
Повторно залить кипящим рассолом и закупорить
- Закупоренные банки перевернуть и поставить под теплую шерстяное одеяло. Пусть соленые огурцы постоят в тепле. До полного остывания.
Поставить под одеяло до остывания
- Такой способ консервирования еще ни разу не давал сбой. Квашеные огурцы в банках хранятся целый год.
Прошлогодняя банка - последняя
- Вот буквально вчера раскупорили последнюю прошлогоднюю банка, чтобы приготовить винегрет. И так есть хрустящие соленые огурцы - масса удовольствия.
Решили оставить для винегрета
- Потратьте день на соленые огурцы, и всю зиму будете с огурцами.
Соленые огурцы - лучшая закуска
Соленые огурцы - лучшая закуска
о рецепте
- Выход: 8-10 банок
- Подготовка: 4 дня
- Приготовление: 1 день
- Готовится по 5 дней
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
соленые огурцы
5 (99.4%) 100