соленые огурцы
Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулирована (может даже мной), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе называется «бодун».
Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста - самая идеальная закуска, квашеные помидоры - обожаю их, а также соленые огурцы.
Ингредиенты (8-10 банок)
- Огурцы 8 кг
- Засолочный «веник» 1 пучок
- Чеснок 3 головки
- Соль каменная нейодированную по вкусу
- В домашнем консервировании соленых огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирования, употребления.
- Безусловно, самый приятный - употребление. Здесь сложно поспорить.
- Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пузырьками не годятся в засолки. Не проверял, признаюсь. Также солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял заключить их в литровую банку, причем довольно плотно.
-   Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор.  Далее огурцы хорошо вымыть.  Очень тщательно и под проточной водой.  Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.  Затем еще раз промыть.  Огурцы промыть и выдержать в холодной воде 
-   Надо засолочный «веник».  Его состав - предмет бесконечных дискуссий.  Но, как показывает опыт, бабульки на местном рынке, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика.  Обычно в «веник» входят цели стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда - вишневая.  Обязательный компонент - листья хрена.  Обычно такой веник товары или свежий или сухой.  Что собственно для засолки почти безразлично.  Веник надо вымыть и крупно порезать - кусками как ширина ладони.  Промыть и нарезать засолочный веник 
- Чеснок, конечно же, молодой - в этом году. Очистить все зубчика от шелухи и помыть.
- Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы потом консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску - таз.
-   Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока.  Уложить огурцы и пересыпать чесноком 
-   Сверху ведра надо оставить пространство примерно на ширину ладони.  А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.  Заключить засолочный веник 
-   Далее начинается процесс засолки.  В обычную трехлитровую банку налить обычной воды.  Комнатной температуры.  На ведро понадобится 1,5-2 банки.  В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированной соли.  Соли - без горки.  Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото.  Но, важный момент, не пересолить, иначе будет не квашения, а соленья.  Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, поэтому в прошлом году перестаралась.  Дополнение: я не сообразил просто взвесить - взвесил.  Получается что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм.  Растворить соль в воде 
-   Соль размешать в воде до полного растворения.  Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами.  Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник».  Поставить ведро в таз  Залить рассол в ведро с огурцами 
-   Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой.  И пригрузить!  Так, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подушить огурцы.  Вполне достаточно трехлитровой банки с водой.  Сверху поставить груз 
- А теперь засуньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте о огурцы на 4 дня.
- Если в помещении жарко, квашения будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь!
-   В итоге вкус огурцов должен быть - еще малосольные, но уже начали киснуть.  Нечто среднее.  Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение протекает успешно.  Соленые огурцы готовы для консервирования 
- На 5й день приступаем к консервации.
-   Рекомендую использовать литровые банки.  Очень удобно.  Соответствующий размер.  Остатки засолочного веника, чеснок - выбросить.  Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю.  Кастрюлю поставить на огонь.  Внимание!  Следите за пенообразованием.  Пена там поднимается быстро.  Пену надо снимать деревянной ложкой.  Рассол вскипятить, снимая пену 
-   Между тем соленые огурцы разложить по банкам.  Огурцы разложить в банки 
-   Как только рассол закипит - разлить по банкам, в которые заключены соленые огурцы.  Осталось разлить рассол 
-   Рассол на соленые огурцы разливать по самый верх.  Рассол разлить в банки 
-   Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.  Рассол разливать по самый верх  Накрыть полотенцем на 7-8 минут 
-   Рассол из банок слить в кастрюлю назад.  Рассол из банок слить в кастрюлю назад 
- И еще раз довести до кипения. Между тем покипятите крышки для консервирования и приготовить закаточную машинку.
-   Разлить закипающий рассол по банкам, пытаясь налить по самый верх, накрыть крышками и сразу же укупорить.  Это следует делать быстро.  Повторно залить кипящим рассолом и закупорить 
-   Закупоренные банки перевернуть и поставить под теплую шерстяное одеяло.  Пусть соленые огурцы постоят в тепле.  До полного остывания.  Поставить под одеяло до остывания 
-   Такой способ консервирования еще ни разу не давал сбой.  Квашеные огурцы в банках хранятся целый год.  Прошлогодняя банка - последняя 
-   Вот буквально вчера раскупорили последнюю прошлогоднюю банка, чтобы приготовить винегрет.  И так есть хрустящие соленые огурцы - масса удовольствия.  Решили оставить для винегрета 
-   Потратьте день на соленые огурцы, и всю зиму будете с огурцами.  Соленые огурцы - лучшая закуска 
Соленые огурцы - лучшая закуска
о рецепте
- Выход: 8-10 банок
- Подготовка: 4 дня
- Приготовление: 1 день
- Готовится по 5 дней
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
соленые огурцы
5 (99.4%) 100