Ивано-Франковск. замок

Карта центра города Ивано-Франковска

Станислав Ревера Потоцкий (1579-1667), магнат, великий гетман коронный, краковский кастелян, победоносный воин того насыщенного битвами времени, видел Цецору и Хотин , Хмельницкую и Смоленск, видимо, на том свете места себе не находит, проклиная свою несостоятельность исправить существующее положение вещей. А может, попустився уже гетман давно, привык, сросся с мыслью, что город-крепость, которое он задумал в междуречье Надвирнянской и Солотвинской Бистриц, сейчас не то и зовется не так. И только сейчас искать мощные стены неприступного замка. Может, не надо было и покупать в шляхтича Жечьковського (Rzeczkowskiego) ничем не примечательное село Заболотов, которое потом подарил своему сыну Андрею приказу дело отца продолжать?

Село себе и село, известное с 1435, мало, правда, небольшой деревянный замочек на так называемом Зверинца (позже эту местность на французский манер назовут Бельведером). Какие там войны в том Заболотове - замочек был охотничьим (рядом шумов дубами лес). Да и был ли вообще, кто проверит, если ни одного изображения сооружения не сохранилось? Однако, в этом доме появился на свет внук Реверте, Юзеф Потоцкий, второй сын Андрея и будущий владелец Станислава, города, Андрей взялся за отцовским приказом растить на Заболотовская почвах в 1650-1656рр., Во времена шведского Потопа. Не один растил - воспользовался помощью инженера по Авиньон Франциско Корасини.

Сам Ревера развивать мечтали город не имел времени. Как писал Садок Баронч "... все время занят делами общественного благосостояния, выполнение хвалы достойного своего начинания поручил сыну Андрею, который ради памяти своего предшественника предоставил городу имя Станиславов, несмотря на многие препятствия и сопротивления, показал себя как принадлежит во взятом на себя обязанности ".

(Sadok Barącz "Pamiątki miasta Stanisławowa", Lwów 1858, s. 11 перевод мой).

Стоит сказать несколько и об Андрее Потоцкого (год рождения неизвестен - 1692). Киевский воевода, а после смерти отца - краковский кастелян и гетман польный коронный - тоже не последний человек в Речи Посполитой. Андрей позаботился, чтобы вновь город имел статус свободного королевского города. Магдебургию Станислав получил в 1662 году из рук Яна Казимира.

Город сразу строился как мощная крепость. Его территория была окружена сначала деревянными, затем каменными стенами, а еще земляным валом и широким рвом. Воды с Бистриц, вероятно, не было. Имел малыш-Станиславов (названный или в честь краковского кастеляна, как писал Баронч, или в честь второго его внука и первенца Андрея Потоцкого, что героем погиб под Веной в 1682г.) Две мощные въездные ворота.

Каменные Галицкая и Тисменицкая ворот приветствовали гостей и не пропускали врагов города. Назывались ворот по своему расположению, что понятно: с одной вел путь на Галич , Со второй на Тисьменицю. (Правда, иногда встречаются другие названия, тоже связаны с топонимикой Львовская и Каменецкая. Так сказать, менее локальный, более глобальный вариант). Въезды в Станиславов, юное, вновь город, украшали большие таблицы из черного мрамора, на которых красовалась выбита золотом название поселения и герб Потоцких. Был еще один ход в город - так называемая армянская (Заболотовская) калитка, тропинка с которой вела к городской базаре. К воротам и калитки вели три моста

Стены, окружавшие поселение, сводились из красного кирпича ... ну, это мы еще посмотрим.

Сверху крепость напоминала удивительную цветок с лепестками-бастионами и деревянной тычинкой-ратушей в центре. Казалось бы, прихоть чрезмерного барокко, дань моде того времени - да нет, эти "лепестки" умели обороняться от артиллерии, бешеными темпами развивалась в XVII веке, гораздо лучше высокие стены и башни традиционных старых замков.

А что же деревянный замочек на Бельведере? На его месте в 1672-1682 годах сводится шикарный каменный дворец, окруженный парком.

О дворце Потоцких, чья украшена рыцарями ворота все еще стоит неподалеку от ратуши, знает все вероника Заник . Советовала бы приобрести этот номер "Карпат", иллюстрации к статье там очень хорошие. А мы вернемся к крепости.

В 1672 году в Станиславе побывал немецкий путешественник, секретарь французского дипломата-шпиона Жана де Куртена Ульрих фон Вердум, который оставил после себя записи, составляют большой интерес для историков и краеведов. Будущий Ивано-Франковск он описал так:

"Этот город всего десять лет назад на голой почве заново построил киевский воевода Андрей Потоцкий и назвал именем своего единственного (?) Сына Станислава, сейчас 12-летнего юноши. Так фортификационное город в начале 1672 состояло из шести регулярных башен, с земли (валы имел в виду, что - Блэка), с палисадами внизу, сделанными из целых дубов, а главная линия бастиона имела около 150 футов (локтей?) длины ".

С "Дневников" Вердума также известно, что возведением городских укреплений занимался итальянский военный инженер, гвардии подполковник, находившийся на службе у Андрея Потоцкого. Безымянный. Корасини?

Город рос - и стены росли вместе с ним. Потоцкий зафундував немало значительных сооружений в Станиславе, как сакральных, так и светских. Некоторые из них сохранились - и об этом будет отдельный разговор.

Уже после смерти Андрея Потоцкого Станиславов и его укреплениями занимался его сын Юзеф. В то время было возведено показной арсенал (кажется, я читала лет с 8 назад, что его остатки планировали снести в Одессе ли я что-то путаю?). Там хранилась мощная количество амуниции - а вдруг война? Место же беспокойное, время тоже ... Юзеф Потоцкий расширил и замок: к существующим башен добавилось еще четыре новых, мощные.

Город обязан свой расцвет и еще одному Станиславу Потоцкому, уже не Ревери, познаньском воеводе, который при случае был военным инжерены и таки разбирался в строительстве крепостей, даже имел собственный почерк: его здания отличались от других мощной массивной конструкцией, что делало их практически недоступными. Он имел дело с развитием моего родного Каменец и Ченстохова.

И самый страшный враг нас всех - время. Ему не покориться ой как трудно. Станиславовская крепость пала в 1809 году, когда по приказу австрийской власти стены и валы начали разбирать, а глубокий ров засыпали. Городу уже не нужен был жесткий корсет бастионов, оно росло вширь, не думая о том, понадобится когда-то кому-то такой артефакт прошлого как крепость.

А понадобится? Ну тогда смотрите на то, что я не раз искала во Франковске, а нашла неподалеку греко-католической кафедры только с помощью Андрея Филиппського, редактора " Карпат ": Остатки эскарпа.

(Кстати. Краевед начале ХХ в. Станислав Гайковский писал, что в его времена от крепости остался только эскарп за кафедрой, но и остатки стен по военным госпиталем (дворцом Потоцких), а от валов на память остались "Гетманские валы" (в , как во Львове) - один из городских парков, а еще стадион за мужской учительской семинарией, плюс фрагменты с фарой и армянской плебании.



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - uhaha@ua.fm
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик Да и был ли вообще, кто проверит, если ни одного изображения сооружения не сохранилось?
А что же деревянный замочек на Бельведере?
Локтей?
Корасини?
Кажется, я читала лет с 8 назад, что его остатки планировали снести в Одессе ли я что-то путаю?
Там хранилась мощная количество амуниции - а вдруг война?
А понадобится?